·
Um limão é ácido ou básico? Como você sabe
disso?
R: Ácido. Podemos perceber através do sabor, que é
adstringente.
·
Quais substâncias que você conhece que são
ácidas? Cite também as básicas.
R: Substâncias Ácidas: Suco gástrico (ph 1,0-3,0), Vinagre
(ph 2,4-3,4) e Cervejas (ph 4,0-5,0)
Substâncias Básicas: Sabonete de mão (ph 9,0-10,0),
Água Sanitária (ph 12,5) e Soda Caustica (ph 13,5)
·
Com relação à acidez ou basicidade, o que é uma
substância neutra?
R: As substâncias neutras são as que possuem ph em torno de
6,3 e 7,9 , na escala que varia de 0 à 14.
·
As amostras de Solo das hortas visitadas e da
terra vegetal são neutras, ácidas ou
básicas?
R: Possui ph Neutro.
Atividade
experimental - Acidez e Basicidade dos Solos
Avaliando os solos para cultivo
1)
Características de um solo bom para cultivar
hortaliças.
R: O terreno mais indicado é o arenoso, limpo, fofo,
destorroado, rico em matéria orgânica, bem drenado e com acidez fraca. Não são
indicados solos argilosos (barrentos) e também não são indicados os solos
encharcados.
2)
Qual a textura de solo ideal para plantar arroz?
E milho?
R: Arroz-Solo permanentemente saturado de umidade.
Milho-Consistência, permeabilidade, capacidade de troca de
cátions, retenção de água e fixação de fosfatos.
A minhoca é muito importante para o solo, por vários
fatores. Em primeiro lugar, ela é detritívora, ou seja, alimenta-se de restos
orgânicos de vegetais e animais. Por ter esse tipo de alimentação, ela elimina
em suas fezes restos alimentares que sofrem a ação de bactérias decompositoras.
Essas bactérias, ao agirem sobre esses restos alimentares, produzem um material
chamado de húmus. O húmus é muito importante para o crescimento das plantas,
pois contém nitrogênio, fósforo e potássio, nutrientes necessários para a
planta crescer e se desenvolver. Além de produzir o húmus necessário para o
crescimento das plantas, as minhocas, ao se movimentarem embaixo da terra, vão
fazendo túneis, que favorecem a ventilação das raízes das plantas e a
penetração da água das chuvas, o que colabora para a melhor absorção de água
pelas raízes.
4)
O que é CALAGEM? Como fazer?
R: É uma etapa do preparo do solo para cultivo agrícola na
qual se aplica calcário com os objetivos de elevar os teores de cálcio e
magnésio, neutralização do alumínio trivalente (elemento tóxico para as
plantas) e corrigir o pH do solo, para um desenvolvimento satisfatório das
culturas. Indica-se que deve ser feita no final do período chuvoso ou início do
período seco.
Nenhum comentário:
Postar um comentário