segunda-feira, 13 de julho de 2015

7ª atividade: O pH dos SOLOS

·         Um limão é ácido ou básico? Como você sabe disso?
R: Ácido. Podemos perceber através do sabor, que é adstringente.

·         Quais substâncias que você conhece que são ácidas? Cite também as básicas.
R: Substâncias Ácidas: Suco gástrico (ph 1,0-3,0), Vinagre (ph 2,4-3,4) e Cervejas (ph 4,0-5,0)
Substâncias Básicas: Sabonete de mão (ph 9,0-10,0), Água Sanitária (ph 12,5) e Soda Caustica (ph 13,5)

·         Com relação à acidez ou basicidade, o que é uma substância neutra?
R: As substâncias neutras são as que possuem ph em torno de 6,3 e 7,9 , na escala que varia de 0 à 14.

·         As amostras de Solo das hortas visitadas e da terra vegetal  são neutras, ácidas ou básicas?
R: Possui ph Neutro.

       Atividade experimental - Acidez e Basicidade dos Solos


                     Avaliando os solos para cultivo

1)      Características de um solo bom para cultivar hortaliças.
R: O terreno mais indicado é o arenoso, limpo, fofo, destorroado, rico em matéria orgânica, bem drenado e com acidez fraca. Não são indicados solos argilosos (barrentos) e também não são indicados os solos encharcados.

2)      Qual a textura de solo ideal para plantar arroz? E milho?
R: Arroz-Solo permanentemente saturado de umidade.
Milho-Consistência, permeabilidade, capacidade de troca de cátions, retenção de água e fixação de fosfatos.
3)      Como as minhocas contribuem para caracterizar um solo fértil?
A minhoca é muito importante para o solo, por vários fatores. Em primeiro lugar, ela é detritívora, ou seja, alimenta-se de restos orgânicos de vegetais e animais. Por ter esse tipo de alimentação, ela elimina em suas fezes restos alimentares que sofrem a ação de bactérias decompositoras. Essas bactérias, ao agirem sobre esses restos alimentares, produzem um material chamado de húmus. O húmus é muito importante para o crescimento das plantas, pois contém nitrogênio, fósforo e potássio, nutrientes necessários para a planta crescer e se desenvolver. Além de produzir o húmus necessário para o crescimento das plantas, as minhocas, ao se movimentarem embaixo da terra, vão fazendo túneis, que favorecem a ventilação das raízes das plantas e a penetração da água das chuvas, o que colabora para a melhor absorção de água pelas raízes.

4)      O que é CALAGEM? Como fazer?
R: É uma etapa do preparo do solo para cultivo agrícola na qual se aplica calcário com os objetivos de elevar os teores de cálcio e magnésio, neutralização do alumínio trivalente (elemento tóxico para as plantas) e corrigir o pH do solo, para um desenvolvimento satisfatório das culturas. Indica-se que deve ser feita no final do período chuvoso ou início do período seco.

Nenhum comentário:

Postar um comentário